2024.05.08 お役立ち情報 豆乳を使ったスープのアレンジレシピ集
豆乳は、そのクリーミーな口当たりと栄養価の高さから、さまざまな料理に活用されています。特にスープには豆乳を加えることで、豊かな風味と滑らかな舌触りを実現できます。今回は、豆乳を使ったスープのアレンジレシピをご紹介します。
【かぼちゃと豆乳のクリームスープ】
材料(約4人分):
- ・かぼちゃ:500g
- ・玉ねぎ:1個
- ・豆乳:2カップ
- ・コンソメキューブ:1個
- ・オリーブオイル:大さじ2
- ・塩、こしょう:お好みで
作り方:
- かぼちゃを蒸し焼きにして柔らかくし、皮をむいておきます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- かぼちゃを加えてさらに炒め、水とコンソメキューブを加えて煮ます。
- 材料が柔らかくなったら、豆乳を加えて火を止め、ミキサーにかけます。
- 好みの濃さになるまで水で調整し、塩とこしょうで味を整えて完成です。
【白菜の豆乳スープ】
材料(約4人分):
- ・白菜:1/2個
- ・豆乳:2カップ
- ・玉ねぎ:1個
- ・にんにく:2片
- ・オリーブオイル:大さじ1
- ・塩、こしょう:お好みで
作り方:
- 白菜を千切りにし、玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
- オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、白菜を加えてさらに炒めます。
- 白菜がしんなりしたら、豆乳を加えて煮込みます。
- 好みの濃さになるまで水で調整し、塩とこしょうで味を整えて完成です。
【そら豆と豆乳のポタージュ】
材料(約4人分):
- ・そら豆:200g
- ・豆乳:2カップ
- ・玉ねぎ:1個
- ・にんにく:1片
- ・バター:大さじ1
- ・小麦粉:大さじ1
- ・水:2カップ
- ・塩、こしょう:お好みで
作り方:
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、バターで炒めます。
- 小麦粉を加えてさらに炒め、水を加えて煮ます。
- そら豆を加えて煮込み、豆乳を加えて火を止め、ミキサーにかけます。
- 濃度を調整し、塩とこしょうで味を整えて完成です。
これらのアレンジレシピを試して、豆乳の風味豊かなスープを楽しんでみてください。きっと新しいお気に入りが見つかるはずです!