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2024.05.08 お役立ち情報 豆乳を使ったスープのアレンジレシピ集

豆乳は、そのクリーミーな口当たりと栄養価の高さから、さまざまな料理に活用されています。特にスープには豆乳を加えることで、豊かな風味と滑らかな舌触りを実現できます。今回は、豆乳を使ったスープのアレンジレシピをご紹介します。

 

【かぼちゃと豆乳のクリームスープ】

 

材料(約4人分):

  • ・かぼちゃ:500g
  • ・玉ねぎ:1個
  • ・豆乳:2カップ
  • ・コンソメキューブ:1個
  • ・オリーブオイル:大さじ2
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. かぼちゃを蒸し焼きにして柔らかくし、皮をむいておきます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  3. かぼちゃを加えてさらに炒め、水とコンソメキューブを加えて煮ます。
  4. 材料が柔らかくなったら、豆乳を加えて火を止め、ミキサーにかけます。
  5. 好みの濃さになるまで水で調整し、塩とこしょうで味を整えて完成です。

【白菜の豆乳スープ】

 

材料(約4人分):

  • ・白菜:1/2個
  • ・豆乳:2カップ
  • ・玉ねぎ:1個
  • ・にんにく:2片
  • ・オリーブオイル:大さじ1
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. 白菜を千切りにし、玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
  2. オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、白菜を加えてさらに炒めます。
  3. 白菜がしんなりしたら、豆乳を加えて煮込みます。
  4. 好みの濃さになるまで水で調整し、塩とこしょうで味を整えて完成です。

【そら豆と豆乳のポタージュ】

 

材料(約4人分):

  • ・そら豆:200g
  • ・豆乳:2カップ
  • ・玉ねぎ:1個
  • ・にんにく:1片
  • ・バター:大さじ1
  • ・小麦粉:大さじ1
  • ・水:2カップ
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、バターで炒めます。
  2. 小麦粉を加えてさらに炒め、水を加えて煮ます。
  3. そら豆を加えて煮込み、豆乳を加えて火を止め、ミキサーにかけます。
  4. 濃度を調整し、塩とこしょうで味を整えて完成です。

これらのアレンジレシピを試して、豆乳の風味豊かなスープを楽しんでみてください。きっと新しいお気に入りが見つかるはずです!

 

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