2024.04.30 お役立ち情報 豆乳を使ったカレーのレシピ集
豆乳は、カレーにクリーミーさと豊かな味を加える素晴らしい代替品です。乳製品アレルギーの方やヴィーガンの方々にとって、豆乳を使ったカレーは絶好の選択肢です。今回は、豆乳を使ったカレーのレシピをいくつかご紹介します。クリーミーでヘルシーなカレーを楽しんでみてください。
【豆乳ベジタブルカレー】
材料:
- ・野菜(ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、なすなど) お好みで適量
- ・豆乳 1缶
- ・トマトピューレ 1缶
- ・カレー粉 大さじ2
- ・にんにく 2片(みじん切り)
- ・生姜 1片(みじん切り)
- ・塩とコショウ 適量
- ・サラダ油 大さじ2
作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
- 野菜を加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
- トマトピューレと豆乳を加え、中火で15〜20分間煮込む。
【豆乳ココナッツカレー】
材料:
- ・鶏もも肉または豆腐 400g
- ・豆乳 1缶
- ・ココナッツミルク 1缶
- ・カレーペースト 2〜3大さじ
- ・玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ・にんにく 3片(みじん切り)
- ・生姜 1片(みじん切り)
- ・野菜(ピーマン、パプリカ、ズッキーニなど) お好みで適量
- ・塩とコショウ 適量
- ・サラダ油 大さじ2
作り方:
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
- 鶏もも肉または豆腐を加えて焼き色がつくまで炒める。
- 野菜を加えて炒め、カレーペーストを加えてさらに炒める。
- 豆乳とココナッツミルクを加え、中火で10〜15分間煮込む。
【豆乳トマトカレー】
材料:
- ・ひき肉(豆腐でも可) 300g
- ・豆乳 1缶
- ・トマトピューレ 1缶
- ・カレー粉 大さじ2
- ・玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ・にんにく 2片(みじん切り)
- ・塩とコショウ 適量
- ・サラダ油 大さじ2
作り方:
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- ひき肉または豆腐を加えて炒め、火が通るまで炒める。
- トマトピューレを加え、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 豆乳を加え、中火で10〜15分間煮込む。
これらのレシピは、豆乳を使って作るカレーのさまざまなバリエーションです。豆乳のクリーミーさがカレーに深い風味を与えます。ぜひ試して、自分のお気に入りの豆乳カレーを見つけてください!