2024.04.22 お役立ち情報 豆乳を使ったパスタソースのレシピ集
豆乳は、植物性のミルクとして知られ、乳製品アレルギーの人やヴィーガンの人々にとって理想的な代替品です。そのクリーミーで豊かな味わいは、パスタソースにもぴったり。今回は、豆乳を使ったパスタソースのレシピをいくつかご紹介します。手軽に作れて、しかも栄養価も高いので、ぜひお試しください。
【ベーシックな豆乳クリームソース】
材料:
- ・豆乳 2カップ
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・コショウ 適量
作り方:
- 中火でオリーブオイルを熱し、小麦粉を加えてルーを作る。
- 豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、とろみをつける。
- 塩とコショウで味を調える。
【豆乳とほうれん草のクリームソース】
材料:
- ・豆乳 2カップ
- ・ほうれん草 200g
- ・ニンニク 2片(みじん切り)
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・塩、コショウ 適量
作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
- ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆乳を加えて中火で煮立て、塩とコショウで味を調える。
【豆乳とトマトのロゼソース】
材料:
- ・豆乳 2カップ
- ・トマトソース 1カップ
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・ニンニク 2片(みじん切り)
- ・乾燥バジル 小さじ1/2
- ・塩、コショウ 適量
作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
- トマトソースを加えて混ぜ、豆乳を加える。
- 乾燥バジルを加えて中火で煮立て、塩とコショウで味を調える。
これらのレシピはどれも簡単で、豆乳のクリーミーさがパスタに素敵な風味を与えます。
自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。