2024.04.21 お役立ち情報 豆乳を使ったスイーツのレシピ集
豆乳は、乳製品アレルギーを持つ人や植物性食品を好む人々にとって、素晴らしい代替品となります。その豊富な栄養価やクリーミーなテクスチャーは、さまざまな料理やデザートに活用できます。今回は、豆乳を使ったおいしいスイーツのレシピをいくつかご紹介します。ぜひ試してみてください!
【豆乳ムース】
材料:
- ・豆乳 1カップ
- ・絹豆腐 200g
- ・砂糖 1/4カップ
- ・レモン汁 少々
- ・バニラエッセンス 少々
手順:
- ブレンダーに豆乳、絹豆腐、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを入れて滑らかになるまで混ぜる。
- グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【豆乳シフォンケーキ】
材料:
- ・豆乳 1カップ
- ・薄力粉 1カップ
- ・砂糖 3/4カップ
- ・卵黄 3個分
- ・卵白 3個分
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
手順:
- 卵黄と砂糖を混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 卵白を別のボウルで泡立て、生地に加えてさっくりと混ぜる。
- 生地を型に流し入れて、180度のオーブンで約30分焼く。
【豆乳チーズケーキ】
材料:
- ・クラッカークラム 1カップ
- ・溶かしバター 1/4カップ
- ・クリームチーズ 8オンス
- ・豆乳 1/2カップ
- ・砂糖 1/2カップ
- ・バニラエッセンス 1ティースプーン
- ・卵 2個
手順:
- クラッカークラムと溶かしバターを混ぜて底に敷き詰め、オーブンで焼いてクラストを作る。
- クリームチーズを柔らかくし、豆乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
- バニラエッセンスと卵を加え、滑らかなテクスチャーになるまで混ぜる。
- クラストの上に流し入れ、180°Cのオーブンで約45分焼く。
- 冷やしてからサーブする。
【豆乳シュガークッキー】
材料:
- ・豆乳 1カップ
- ・砂糖 1カップ
- ・サラダ油 1/2カップ
- ・バニラエッセンス 1ティースプーン
- ・小麦粉 4カップ
- ・ベーキングパウダー 1ティースプーン
- ・塩 1/2ティースプーン
手順:
- 豆乳、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスをボウルに入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルで小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、液体のミックスに加える。
- 生地が形成されるまでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 生地を伸ばしてクッキーカッターで形を作り、180°Cのオーブンで10〜12分焼く。
これらの豆乳を使ったスイーツは、美味しさと栄養を兼ね備えています。豆乳のクリーミーさや豊かな風味が、お菓子作りをさらに楽しくしてくれることでしょう。ぜひお好みのレシピを試してみて、家族や友人と一緒に楽しい時間を過ごしてください!