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2024.05.09 お役立ち情報 豆乳を使った中華料理のレシピ集

豆乳は、中華料理にも広く活用される多目的な食材です。そのクリーミーな食感と豊かな風味は、中華料理の料理に深みを与えてくれます。今回は、豆乳を使った中華料理のレシピをご紹介します。

 

【豆乳マーボー豆腐】

 

材料(4人分):

  • ・絹ごし豆腐:400g
  • ・豚ひき肉:150g
  • ・豆乳:200ml
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・生姜:1片(みじん切り)
  • ・豆板醤:大さじ2
  • ・中華スープの素:大さじ1
  • ・醤油:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・水溶き片栗粉:適量
  • ・青ねぎ:適量(みじん切り)
 

作り方:

  1. フライパンに豆腐を入れ、中火で加熱し、水気を切っておきます。
  2. 別のフライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて炒め、豆板醤を加えます。
  3. 豆乳、中華スープの素、醤油、砂糖を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 豆腐にかけ、青ねぎを散らして完成です。

【豆乳エビチリ】

 

材料(4人分):

  • ・エビ(中サイズ):300g
  • ・豆乳:200ml
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・生姜:1片(みじん切り)
  • ・赤ピーマン:1個(みじん切り)
  • ・青ピーマン:1個(みじん切り)
  • ・トマトケチャップ:大さじ2
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・酢:大さじ1
  • ・醤油:小さじ1
  • ・水溶き片栗粉:適量
  • ・青ねぎ:適量(みじん切り)
 

作り方:

  1. エビを殻をむいて背ワタを取り除き、背に切り目を入れて下味を付けます。
  2. フライパンでエビを炒め、取り出しておきます。
  3. 別のフライパンににんにく、生姜を入れて炒め、赤ピーマン、青ピーマンを加えます。
  4. トマトケチャップ、豆乳、砂糖、酢、醤油を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. エビを戻し入れ、青ねぎを散らして完成です。

【豆乳シーフードチャウダー】

 

材料(4人分):

  • ・白身魚(切り身):300g
  • ・エビ:200g
  • ・豆乳:400ml
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ・じゃがいも:2個(小さめ、角切り)
  • ・マッシュルーム:100g(スライス)
  • ・コーン:100g
  • ・バター:大さじ2
  • ・小麦粉:大さじ2
  • ・鶏がらスープの素:大さじ1
  • ・塩、こしょう:お好みで
  • ・パセリ:適量(みじん切り)
 

作り方:

  1. フライパンにバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを炒めます。
  2. 小麦粉を加えてさらに炒め、豆乳を注ぎ入れます。
  3. 鶏がらスープの素を加え、沸騰させたらじゃがいもを加えて煮ます。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、魚とエビを加え、火を止めてコーンとマッシュルームを加えます。
  5. 塩とこしょうで味を調え、パセリを散らして完成です。

これらの豆乳を使った中華料理のレシピは、家庭で手軽に作れるものばかりです。豆乳のクリーミーさと中華料理のスパイスが絶妙に組み合わさり、食卓を彩ります。是非お試しください!

 

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