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2023.05.12 お役立ち情報 豆乳を使ったパンやお菓子のレシピ集

豆乳を使ったパンやお菓子のレシピを5つご紹介します。各レシピの分量は4人分です。

 

【豆乳ベーグル】

 

材料:


強力粉: 400g
グラニュー糖: 2大さじ
塩: 小さじ1
速成ドライイースト: 小さじ2
豆乳: 240ml
水: 60ml

 

 

作り方:

1. ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、速成ドライイーストを入れ、よく混ぜます。
2. 豆乳と水を少しずつ加えながら、しっかりとこねます。もちろん、ミキサーを使っても構いません。
3. 生地がなめらかになったら、ボウルをラップで覆い、暖かい場所で1時間発酵させます。
4. 生地が2倍ほどに膨らんだら、ボウルから取り出し、4等分に分割します。
5. 分割した生地を手で丸め、中央に穴を開けてベーグルの形状に整えます。
6. お湯を沸かし、ベーグルをゆっくりと入れ、1分ほどゆでます。
7. ゆでたベーグルをオーブンシートの上に並べ、180度の予熱をしたオーブンで20〜25分焼きます。

 

【豆乳チョコレートクッキー】

 

材料:

 

豆乳: 180ml
無塩バター: 120g
グラニュー糖: 150g
バニラエッセンス: 小さじ1
薄力粉: 300g
ココアパウダー: 30g
ベーキングパウダー: 小さじ1/2
チョコレートチップ: 適量

 

作り方:

1. ボウルに豆乳、無塩バター、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
2. 別のボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れ、ふるいながら混ぜ合わせます。
3. 2つのボウルを組み合わせて、生地がまとまるまで混ぜます。 4. チョコレートチップを生地に加え、均等に混ぜ込みます。
5. 生地を冷蔵庫で30分程度休ませます。
6. オーブンを180度に予熱します。
7. 休ませた生地を小さなクッキーの形に成形し、オーブンシートに並べます。
8. 180度のオーブンで12〜15分間焼きます。クッキーの表面がやや固まってきたら焼き上がりです。

 

【豆乳シナモンロール】

 

材料:

 

強力粉: 350g
グラニュー糖: 60g
塩: 小さじ1/4
速成ドライイースト: 小さじ1
豆乳: 180ml
無塩バター: 60g(溶かしておく)
シナモンパウダー: 大さじ2
グラニュー糖: 大さじ4
レーズンやくるみ(お好みで)

 

作り方:

1. ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、速成ドライイーストを入れ、よく混ぜます。
2. 豆乳と溶かした無塩バターを加え、しっかりとこねます。
3. 生地がなめらかになったら、ボウルをラップで覆い、暖かい場所で1時間発酵させます。
4. 発酵した生地を台の上に取り出し、手で押さえながら空気を抜きます。
5. 生地を長方形に伸ばし、シナモンパウダーとグラニュー糖を均等に散らします。レーズンやくるみを加えても美味です。
6. 生地を巻き、ロール状にします。
7. ロールを1.5〜2cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
8. オーブンを180度に予熱し、ロールを約20〜25分焼きます。
9. シナモンロールが焼き上がったら、お好みでアイシングやシナモンシュガーをかけてお召し上がりください。

 

【豆乳プリン】

 

材料:

 

豆乳: 600ml
グラニュー糖: 80g
卵: 4個
バニラエッセンス: 少々
キャラメルソース(お好みで)

 

作り方:

1. 豆乳とグラニュー糖を鍋に入れ、中火で温めます。沸騰させないよう注意してください。
2. 別のボウルで卵をよく溶きほぐし、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
3. 温めた豆乳を少しずつ卵に加えながら、よく混ぜます。
4. キャラメルソースをカップや容器の底に注ぎます。
5. 3で作った豆乳と卵の混合液をカップや容器に注ぎます。
6. 蒸し器や湯煎に乗せ、中火で約30〜40分間、しっかりと火を通します。
7. プリンがしっかりと冷えたら、お皿にひっくり返して取り出します。
8. キャラメルソースと共にお召し上がりください。

 

【豆乳マフィン】

 

材料:

 

薄力粉: 200g
ベーキングパウダー: 小さじ2
グラニュー糖: 80g
塩: 小さじ1/4
豆乳: 240ml
サラダ油: 80ml
バニラエッセンス: 少々
お好みのフルーツやナッツ(例: ブルーベリー、りんご、くるみなど)

 

作り方:

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、よく混ぜます。
2. 別のボウルに豆乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
3. 1と2のボウルを組み合わせて、滑らかな生地ができるまで混ぜます。
4. お好みのフルーツやナッツを生地に加え、均等に混ぜ込みます。
5. マフィンカップに生地を注ぎ、約20〜25分間、180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

 

以上が、豆乳を使ったパンやお菓子の5つのレシピです。お好みや食材のアレンジに応じて、アレンジを加えることも可能です。どうぞお楽しみください。

 

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