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2024.05.11 お役立ち情報 豆乳と乳製品を組み合わせた料理のアイデア集

豆乳と乳製品を組み合わせることで、料理に豊かなクリーミーさや栄養価を与えることができます。今回は、豆乳と乳製品を組み合わせた美味しい料理のアイデアをご紹介します。どれも簡単でユニークなものばかりです。

 

【クリーミー豆乳リゾット】

 

材料(4人分):

  • ・お米:2カップ
  • ・豆乳:4カップ
  • ・チキンブイヨン:1個
  • ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・バター:大さじ2
  • ・白ワイン:1/2カップ
  • ・パルメザンチーズ:1カップ(おろし)
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  2. お米を加えて炒め、白ワインを注ぎ入れてアルコールを飛ばします。
  3. 豆乳とチキンブイヨンを加え、煮立ったら弱火にして、お米が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えて完成です。

【豆乳とチーズの野菜グラタン】

 

材料(4人分):

  • ・じゃがいも:4個(薄切り)
  • ・にんじん:2本(薄切り)
  • ・ブロッコリー:1株(小房に分ける)
  • ・豆乳:2カップ
  • ・グラタンチーズ:1カップ
  • ・パルメザンチーズ:1/2カップ(おろし)
  • ・小麦粉:大さじ2
  • ・バター:大さじ2
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。
  3. 豆乳を加えて煮立たせ、グラタンチーズを加えて溶かします。
  4. じゃがいも、にんじん、ブロッコリーを交互に重ねて耐熱容器に入れ、豆乳とチーズのソースをかけます。
  5. パルメザンチーズを散らし、オーブンで約30分間焼いて完成です。

【豆乳カルボナーラパスタ】

 

材料(4人分):

  • ・パスタ:300g
  • ・豆乳:2カップ
  • ・ベーコン:100g(細切り)
  • ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・卵黄:2個
  • ・パルメザンチーズ:1/2カップ(おろし)
  • ・塩、こしょう:お好みで
  • ・パセリ:適量(みじん切り)
 

作り方:

  1. パスタを茹で、茹で汁を捨てておきます。
  2. フライパンでベーコンを炒め、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
  3. 豆乳を加えて煮立たせ、卵黄とパルメザンチーズを加えて混ぜます。
  4. 茹でたパスタを加え、塩とこしょうで味を調え、パセリを散らして完成です。

これらの料理は、豆乳と乳製品を組み合わせることでクリーミーで美味しい味わいを楽しむことができます。ぜひお試しください!

 

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