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2024.05.12 お役立ち情報 豆乳の味や香りを活かしたおいしい料理のレシピ集

豆乳は、そのクリーミーな食感と豊かな風味で、さまざまな料理に活用されています。今回は、豆乳の味や香りを活かしたおいしい料理のレシピをご紹介します。どれも簡単で美味しいものばかりです。

 

【豆乳とグリンピースのクリームスープ】

 

材料(4人分):

  • ・豆乳:2カップ
  • ・グリンピース(冷凍でも可):200g
  • ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・バター:大さじ1
  • ・小麦粉:大さじ1
  • ・コンソメキューブ:1個
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  2. グリンピースを加えてさらに炒め、小麦粉を加えて炒めます。
  3. 豆乳を加えて混ぜ、コンソメキューブを溶かし、煮立ったら塩とこしょうで味を調えて完成です。

【豆乳ときのこのリゾット】

 

材料(4人分):

  • ・お米:2カップ
  • ・豆乳:4カップ
  • ・しめじ:200g(小房に分ける)
  • ・えのきだけ:100g(短冊切り)
  • ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・バター:大さじ2
  • ・白ワイン:1/2カップ
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  2. しめじとえのきだけを加えて炒め、お米を加えてさらに炒めます。
  3. 白ワインを注ぎ入れてアルコールを飛ばし、豆乳を加えて煮立たせます。
  4. 弱火にしてお米が柔らかくなるまで煮込み、塩とこしょうで味を調えて完成です。

【豆乳のクラムチャウダー】

 

材料(4人分):

  • ・クラム缶詰:200g
  • ・豆乳:2カップ
  • ・じゃがいも:2個(角切り)
  • ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ・ベーコン:100g(細切り)
  • ・にんにく:2片(みじん切り)
  • ・バター:大さじ1
  • ・小麦粉:大さじ1
  • ・塩、こしょう:お好みで
 

作り方:

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  2. ベーコンを加えてさらに炒め、じゃがいもを加えて炒めます。
  3. 小麦粉を加えてさらに炒め、豆乳を加えて煮立たせます。
  4. クラムを加え、塩とこしょうで味を調えて完成です。

これらのレシピを使って、豆乳の味や香りを存分に楽しんでください。クリーミーさと風味豊かな料理がお楽しみいただけますよ!

 

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