2024.05.12 お役立ち情報 豆乳の味や香りを活かしたおいしい料理のレシピ集
豆乳は、そのクリーミーな食感と豊かな風味で、さまざまな料理に活用されています。今回は、豆乳の味や香りを活かしたおいしい料理のレシピをご紹介します。どれも簡単で美味しいものばかりです。
【豆乳とグリンピースのクリームスープ】
材料(4人分):
- ・豆乳:2カップ
- ・グリンピース(冷凍でも可):200g
- ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ・にんにく:2片(みじん切り)
- ・バター:大さじ1
- ・小麦粉:大さじ1
- ・コンソメキューブ:1個
- ・塩、こしょう:お好みで
作り方:
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
- グリンピースを加えてさらに炒め、小麦粉を加えて炒めます。
- 豆乳を加えて混ぜ、コンソメキューブを溶かし、煮立ったら塩とこしょうで味を調えて完成です。
【豆乳ときのこのリゾット】
材料(4人分):
- ・お米:2カップ
- ・豆乳:4カップ
- ・しめじ:200g(小房に分ける)
- ・えのきだけ:100g(短冊切り)
- ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ・にんにく:2片(みじん切り)
- ・バター:大さじ2
- ・白ワイン:1/2カップ
- ・塩、こしょう:お好みで
作り方:
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
- しめじとえのきだけを加えて炒め、お米を加えてさらに炒めます。
- 白ワインを注ぎ入れてアルコールを飛ばし、豆乳を加えて煮立たせます。
- 弱火にしてお米が柔らかくなるまで煮込み、塩とこしょうで味を調えて完成です。
【豆乳のクラムチャウダー】
材料(4人分):
- ・クラム缶詰:200g
- ・豆乳:2カップ
- ・じゃがいも:2個(角切り)
- ・玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ・ベーコン:100g(細切り)
- ・にんにく:2片(みじん切り)
- ・バター:大さじ1
- ・小麦粉:大さじ1
- ・塩、こしょう:お好みで
作り方:
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒めます。
- ベーコンを加えてさらに炒め、じゃがいもを加えて炒めます。
- 小麦粉を加えてさらに炒め、豆乳を加えて煮立たせます。
- クラムを加え、塩とこしょうで味を調えて完成です。
これらのレシピを使って、豆乳の味や香りを存分に楽しんでください。クリーミーさと風味豊かな料理がお楽しみいただけますよ!