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2023.05.16 お役立ち情報 豆乳を使ったアイスクリームの作り方とおすすめフレーバー

豆乳を使ったアイスクリームの作り方とおすすめフレーバーをご紹介します。レシピの分量は2人分です。

 

【豆乳アイスクリーム】

 

材料

 

豆乳 200ml
砂糖 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々

 

作り方

1. ボウルに豆乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
2. 鍋に1を移し、中火にかけて混ぜながら加熱する。
3. 鍋底に少し固まりが付いたら火から下ろし、粗熱をとる。
4. 粗熱が取れたら、製氷機に入れて冷凍する。
5. 3時間ほど冷凍したら、スプーンですくって、お召し上がりください。

 

【おすすめフレーバー】

 

上記でご紹介した基本のバニラの他にも、色々なフレーバーで豆乳アイスクリームをお楽しみいただけます。 豆乳アイスクリームのおすすめフレーバーと、作り方です。

 

・チョコレート
・ストロベリー
・抹茶
・コーヒー

 

【豆乳チョコレートアイスクリーム】

 

材料

 

豆乳 200ml
砂糖 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
ココアパウダー 大さじ2

 

作り方

1. ボウルに豆乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンス、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。 2~5の手順は【豆乳アイスクリーム】と同じです。

 

【豆乳ストロベリーアイスクリーム】

 

材料

 

豆乳 200ml
砂糖 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
ストロベリージャム 大さじ2

 

作り方

1. ボウルに豆乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンス、ストロベリージャムを加えてよく混ぜ合わせる。 2~5の手順は【豆乳アイスクリーム】と同じです。

 

【豆乳抹茶アイスクリーム】

 

材料

 

豆乳 200ml
砂糖 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
抹茶パウダー 大さじ2

 

作り方

1. ボウルに豆乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンス、抹茶パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。 2~5の手順は【豆乳アイスクリーム】と同じです。

 

【豆乳コーヒーアイスクリーム】

 

材料

 

豆乳 200ml
砂糖 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
インスタントコーヒー 小さじ2

 

作り方

1. ボウルに豆乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンス、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜ合わせる。 2~5の手順は【豆乳アイスクリーム】と同じです。

 

以上、豆乳を使ったアイスクリームの作り方とおすすめフレーバーをご紹介しました。 豆乳はヘルシーで美味しいので、アイスクリームに使うことでさらにヘルシーに美味しくいただけます。 ぜひお試しください。

 

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