2023.06.25 お役立ち情報 豆乳で作るおいしいスープのレシピ集
豆乳を使ったおいしいスープのレシピを5つご紹介します。
【トマト豆乳スープ】
材料:2人分
- ・トマト缶: 400g
- ・豆乳: 300ml
- ・玉ねぎ: 1個
- ・にんにく: 2片
- ・オリーブオイル: 大さじ1
- ・塩: 少々
- ・乾燥バジル: 少々
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- トマト缶を加えて煮込みます。
- 豆乳を加え、中火で5分ほど煮込みます。
- 塩で味を調え、乾燥バジルを加えてさらに数分煮込みます。
- 器に盛り付けて完成です。
【コーンポタージュ】
材料:2人分
- ・コーン缶: 200g
- ・豆乳: 300ml
- ・玉ねぎ: 1個
- ・にんじん: 1本
- ・にんにく: 1片
- ・バター: 小さじ1
- ・塩: 少々
- ・黒こしょう: 少々
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒めます。
- コーン缶を加えて炒め、コーンの香りが立つまで炒め続けます。
- 豆乳を加え、中火で5分ほど煮込みます。
- 器に盛り付け、塩と黒こしょうで味を調えて完成です。
【ほうれん草豆乳スープ】
材料:2人分
- ・ほうれん草: 200g
- ・豆乳: 300ml
- ・顆粒和風だし: 小さじ1
- ・塩: 少々
- ・こしょう: 少々
- ・すりごま: 少々
作り方
- ほうれん草を洗い、根元を切り落とします。
- 鍋にほうれん草と顆粒和風だしを加え、水を注ぎます。
- 中火でほうれん草がしんなりするまで煮込みます。
- 豆乳を加え、中火で5分ほど煮込みます。
- 塩とこしょうで味を調え、器に盛り付け、すりごまをかけて完成です。
【キュウリとヨーグルトの冷製スープ】
材料:2人分
- ・キュウリ 2本
- ・豆乳 200ml
- ・ヨーグルト 100g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ディルの葉(お好みで) 適量
作り方
- キュウリを洗い、皮をむきます。種を取り除き、キュウリを小さなサイコロ状に切ります。
- ミキサーにキュウリを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
- 豆乳、ヨーグルト、レモン汁、塩を加え、よく混ぜます。
- 好みでディルの葉を加え、さらに混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら完成です。
【アボカドと豆乳の冷製スープ】
材料:2人分
- ・アボカド 1個
- ・豆乳 200ml
- ・ライム果汁 1個分
- ・塩 小さじ1/2
- ・コリアンダー(お好みで) 適量
作り方
- アボカドを切り、種と皮を取り除きます。果肉をミキサーに入れます。
- 豆乳、ライム果汁、塩を加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 好みでコリアンダーを加え、さらに混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら完成です。
これらのレシピを試して、おいしい豆乳スープをお楽しみください!