2023.06.28 お役立ち情報 豆乳で作るおいしいおつまみのレシピ集
豆乳を使った美味しいおつまみのレシピを5つご紹介します。
【豆乳ポテトサラダ】
材料:2人分
- ・じゃがいも:2個(中サイズ)
- ・豆乳:1/4カップ
- ・マヨネーズ:大さじ2
- ・塩:少々
- ・黒胡椒:少々
- ・ピクルス:お好みで適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、1cm角に切って水にさらし、水分を切る。
- 鍋に水を入れ、じゃがいもを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
- 茹で上がったじゃがいもを水で冷やし、水分を切る。
- 豆乳、マヨネーズ、塩、黒胡椒をボウルに入れてよく混ぜる。
- 冷やしたじゃがいもとピクルスを加え、全体を優しく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて完成です。
【豆乳チーズダッカルビ】
材料:2人分
- ・鶏もも肉:200g
- ・長ねぎ:1本
- ・豆乳:1/2カップ
- ・醤油:大さじ1
- ・味噌:大さじ1
- ・にんにく:1片(みじん切り)
- ・ごま油:小さじ1
- ・お好みでチーズを追加
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、長ねぎも一口サイズに切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
- 鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったら長ねぎを加えてさらに炒める。
- 豆乳、醤油、味噌を加え、全体が絡まるように炒める。
- お好みでチーズをトッピングし、チーズが溶けるまで蓋をして加熱する。
- 器に盛り付けて完成です。
【豆乳ハニーマスタードナッツ】
材料:2人分
- ・アーモンド:100g
- ・ピーナッツ:100g
- ・豆乳:1/4カップ
- ・ハチミツ:大さじ2
- ・マスタード:大さじ1
- ・塩:少々
作り方
- アーモンドとピーナッツをフライパンで軽く炒めておく。
- ボウルに豆乳、ハチミツ、マスタード、塩を入れてよく混ぜる。
- フライパンに豆乳の混合液を入れ、中火で煮立てる。
- 煮立ったら1.のアーモンドとピーナッツを加え、全体が絡むように混ぜる。
- フライパンから取り出して冷まし、完成です。
【豆乳味噌チーズ焼き】
材料:2人分
- ・お好みの野菜(パプリカやズッキーニなど):適量
- ・豆乳:1/2カップ
- ・味噌:大さじ1
- ・しょうゆ:大さじ1
- ・お好みのチーズ:適量
作り方
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに豆乳、味噌、しょうゆを入れてよく混ぜる。
- フライパンに野菜を並べ、豆乳の混合液をかける。
- 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 野菜が柔らかくなったら、お好みのチーズをトッピングし、蓋をして溶かす。
- お皿に盛り付けて完成です。
【豆乳カルボナーラポテト】
材料:2人分
- ・じゃがいも:2個(中サイズ)
- ・豆乳:1/2カップ
- ・ベーコン:3枚(細切り)
- ・にんにく:1片(みじん切り)
- ・パルメザンチーズ:大さじ2
- ・塩:少々
- ・黒胡椒:少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき、1cm角に切って水にさらし、水分を切る。
- フライパンにベーコンとにんにくを入れて炒める。
- じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。
- 豆乳を加えてよく混ぜ、パルメザンチーズを加えてとろみがつくまで煮る。
- 塩と黒胡椒で味を調え、器に盛り付けて完成です。
これらのレシピをお楽しみください!どれも豆乳を使った美味しいおつまみです。