お役立ち情報

  • お役立ち情報

2024.04.22 お役立ち情報 豆乳を使ったパスタソースのレシピ集

豆乳は、植物性のミルクとして知られ、乳製品アレルギーの人やヴィーガンの人々にとって理想的な代替品です。そのクリーミーで豊かな味わいは、パスタソースにもぴったり。今回は、豆乳を使ったパスタソースのレシピをいくつかご紹介します。手軽に作れて、しかも栄養価も高いので、ぜひお試しください。

 

【ベーシックな豆乳クリームソース】

 

材料:

  • ・豆乳 2カップ
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・コショウ 適量
 

作り方:

  1. 中火でオリーブオイルを熱し、小麦粉を加えてルーを作る。
  2. 豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、とろみをつける。
  3. 塩とコショウで味を調える。

【豆乳とほうれん草のクリームソース】

 

材料:

  • ・豆乳 2カップ
  • ・ほうれん草 200g
  • ・ニンニク 2片(みじん切り)
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・塩、コショウ 適量
 

作り方:

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
  2. ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 豆乳を加えて中火で煮立て、塩とコショウで味を調える。

【豆乳とトマトのロゼソース】

 

材料:

  • ・豆乳 2カップ
  • ・トマトソース 1カップ
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・ニンニク 2片(みじん切り)
  • ・乾燥バジル 小さじ1/2
  • ・塩、コショウ 適量
 

作り方:

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
  2. トマトソースを加えて混ぜ、豆乳を加える。
  3. 乾燥バジルを加えて中火で煮立て、塩とコショウで味を調える。

これらのレシピはどれも簡単で、豆乳のクリーミーさがパスタに素敵な風味を与えます。
自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。

 

『国産大豆100%の無調整豆乳』夢石庵のオンライン通販はこちら⇒

関連記事