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2024.04.30 お役立ち情報 豆乳を使ったカレーのレシピ集

豆乳は、カレーにクリーミーさと豊かな味を加える素晴らしい代替品です。乳製品アレルギーの方やヴィーガンの方々にとって、豆乳を使ったカレーは絶好の選択肢です。今回は、豆乳を使ったカレーのレシピをいくつかご紹介します。クリーミーでヘルシーなカレーを楽しんでみてください。

 

【豆乳ベジタブルカレー】

 

材料:

  • ・野菜(ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、なすなど) お好みで適量
  • ・豆乳 1缶
  • ・トマトピューレ 1缶
  • ・カレー粉 大さじ2
  • ・にんにく 2片(みじん切り)
  • ・生姜 1片(みじん切り)
  • ・塩とコショウ 適量
  • ・サラダ油 大さじ2
 

作り方:

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
  3. 野菜を加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. トマトピューレと豆乳を加え、中火で15〜20分間煮込む。

【豆乳ココナッツカレー】

 

材料:

  • ・鶏もも肉または豆腐 400g
  • ・豆乳 1缶
  • ・ココナッツミルク 1缶
  • ・カレーペースト 2〜3大さじ
  • ・玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • ・にんにく 3片(みじん切り)
  • ・生姜 1片(みじん切り)
  • ・野菜(ピーマン、パプリカ、ズッキーニなど) お好みで適量
  • ・塩とコショウ 適量
  • ・サラダ油 大さじ2
 

作り方:

  1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
  2. 鶏もも肉または豆腐を加えて焼き色がつくまで炒める。
  3. 野菜を加えて炒め、カレーペーストを加えてさらに炒める。
  4. 豆乳とココナッツミルクを加え、中火で10〜15分間煮込む。

【豆乳トマトカレー】

 

材料:

  • ・ひき肉(豆腐でも可) 300g
  • ・豆乳 1缶
  • ・トマトピューレ 1缶
  • ・カレー粉 大さじ2
  • ・玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • ・にんにく 2片(みじん切り)
  • ・塩とコショウ 適量
  • ・サラダ油 大さじ2
 

作り方:

  1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
  2. ひき肉または豆腐を加えて炒め、火が通るまで炒める。
  3. トマトピューレを加え、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. 豆乳を加え、中火で10〜15分間煮込む。

これらのレシピは、豆乳を使って作るカレーのさまざまなバリエーションです。豆乳のクリーミーさがカレーに深い風味を与えます。ぜひ試して、自分のお気に入りの豆乳カレーを見つけてください!

 

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