お役立ち情報

  • お役立ち情報

2023.06.25 お役立ち情報 豆乳で作るおいしいスープのレシピ集

豆乳を使ったおいしいスープのレシピを5つご紹介します。

 

【トマト豆乳スープ】

 
材料:2人分
  • ・トマト缶: 400g
  • ・豆乳: 300ml
  • ・玉ねぎ: 1個
  • ・にんにく: 2片
  • ・オリーブオイル: 大さじ1
  • ・塩: 少々
  • ・乾燥バジル: 少々
 
作り方
  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  3. トマト缶を加えて煮込みます。
  4. 豆乳を加え、中火で5分ほど煮込みます。
  5. 塩で味を調え、乾燥バジルを加えてさらに数分煮込みます。
  6. 器に盛り付けて完成です。
 

【コーンポタージュ】

 
材料:2人分
  • ・コーン缶: 200g
  • ・豆乳: 300ml
  • ・玉ねぎ: 1個
  • ・にんじん: 1本
  • ・にんにく: 1片
  • ・バター: 小さじ1
  • ・塩: 少々
  • ・黒こしょう: 少々
 
作り方
  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒めます。
  3. コーン缶を加えて炒め、コーンの香りが立つまで炒め続けます。
  4. 豆乳を加え、中火で5分ほど煮込みます。
  5. 器に盛り付け、塩と黒こしょうで味を調えて完成です。
 

【ほうれん草豆乳スープ】

 
材料:2人分
  • ・ほうれん草: 200g
  • ・豆乳: 300ml
  • ・顆粒和風だし: 小さじ1
  • ・塩: 少々
  • ・こしょう: 少々
  • ・すりごま: 少々
 
作り方
  1. ほうれん草を洗い、根元を切り落とします。
  2. 鍋にほうれん草と顆粒和風だしを加え、水を注ぎます。
  3. 中火でほうれん草がしんなりするまで煮込みます。
  4. 豆乳を加え、中火で5分ほど煮込みます。
  5. 塩とこしょうで味を調え、器に盛り付け、すりごまをかけて完成です。
 

【キュウリとヨーグルトの冷製スープ】

 
材料:2人分
  • ・キュウリ 2本
  • ・豆乳 200ml
  • ・ヨーグルト 100g
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・ディルの葉(お好みで) 適量
 
作り方
  1. キュウリを洗い、皮をむきます。種を取り除き、キュウリを小さなサイコロ状に切ります。
  2. ミキサーにキュウリを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 豆乳、ヨーグルト、レモン汁、塩を加え、よく混ぜます。
  4. 好みでディルの葉を加え、さらに混ぜます。
  5. 冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら完成です。
 

【アボカドと豆乳の冷製スープ】

 
材料:2人分
  • ・アボカド 1個
  • ・豆乳 200ml
  • ・ライム果汁 1個分
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・コリアンダー(お好みで) 適量
 
作り方
  1. アボカドを切り、種と皮を取り除きます。果肉をミキサーに入れます。
  2. 豆乳、ライム果汁、塩を加え、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 好みでコリアンダーを加え、さらに混ぜます。
  4. 冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら完成です。
 

これらのレシピを試して、おいしい豆乳スープをお楽しみください!

 

『国産大豆100%の無調整豆乳』夢石庵のオンライン通販はこちら⇒

関連記事