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2023.05.19 お役立ち情報 豆乳を使った洋食のレシピ集

豆乳を使った洋食のレシピを5つご紹介いたします。
どうぞご参考にしてください。

 

【豆乳マヨネーズ】

 

材料:

 

豆乳(無調整)…100ml
酢…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩…少々
卵黄…1個

 

作り方:

1. ボウルに豆乳、酢、砂糖、塩、卵黄を入れてよく混ぜる。
2. ミキサーにかけて、なめらかになるまで混ぜる。
3. 冷蔵庫で冷やしておく。

 

【豆乳ドレッシング】

 

材料:

 

豆乳(無調整)…100ml
酢…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩…少々
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ1
ニンニク(すりおろす)…小さじ1
パセリ(みじん切り)…少々

 

作り方:

1. ボウルに豆乳、酢、砂糖、塩、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、パセリを入れてよく混ぜる。
2. 冷蔵庫で冷やしておく。

 

【豆乳マッシュポテト】

 

材料:2人分


ジャガイモ 中サイズ4個
豆乳 1/4カップ
テーブルスプーンのバター 2個
塩とこしょう(お好みで)

 

 

作り方:

1. ジャガイモを皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2. 大きな鍋に沸騰かし、ジャガイモを加えて柔らかくなるまで茹でます。
3. 茹でたら、ジャガイモを避けて水を切ります。
4. ジャガイモを鍋に戻し、豆乳とバターを加えます。
5. 木べらやまッシャーを使って、検討なペースト状態になるまでつぶします。
6. お好みで塩とこしょうで味を調え、再び火にかけて温めたら完成です。

 

【豆乳ポテトグラタン】

 

材料:2人分

 

ジャガイモ 中サイズ4個
豆乳 1カップ
にんにくの欠片 2つ
シュレッドチーズ 1/2カップ
塩とこしょう(お好みで)
パセリ(お好みで)

 

作り方:

1. ジャガイモを皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2. 大きな鍋に沸騰かし、ジャガイモを加えて柔らかくなるまで茹でます。
3. 茹でたら、ジャガイモを避けて水を切ります。
4. オーブンを180度に熱します。
5. オーブン耐熱皿にジャガイモを敷き詰めます。
6. 豆乳とにんにく、シュレッドチーズを混ぜたものをジャガイモの上に注ぎます。
7. 塩とこしょうで味を調え、オーブンで20~25分間焼きます。
8. お好みで、パセリを刻んで振りかけて完成です。

 

【豆乳チキンカレー】

 

材料:2人分

 

鶏もも肉(骨付きまたは骨なし) 2枚
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
じゃがいも 2個
豆乳 2カップ
テーブルスプーンのカレー粉 3個
塩(お好みで)
オリーブオイル

 

作り方:

1. 鶏もも肉を適切な大きさに切ります。
2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏も肉を炒めます。表面が軽く色がつくまで炒めてください。
4. 炒めた鶏も肉を取り出し、フライパンに玉ねぎを加えて炒めます。
5. 玉ねぎが透明になったら、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒めます。
6. 野菜がしんなりするまで炒めたら、カレー粉を加えて香りを出します。
7. 鶏もも肉を再びフライパンに戻し、豆乳を加えます。
8. 中火で煮込み、鶏もも肉と野菜が柔らかくなるまで調理します。
9. お好みで塩で味を調え、ご飯やナンと一緒にお召し上がりください。

 

以上が、豆乳を使った洋食のレシピの一部です。
他にも様々な豆乳レシピがありますので、ぜひ試してみてください。

 

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