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2023.05.18 お役立ち情報 豆乳を使った美味しい和食のレシピ集

豆乳を使った美味しい和食のレシピをご紹介します。

 

【湯葉】

湯葉は、豆乳を加熱して凝固させた食品です。豆乳に含まれるタンパク質が熱で凝固し、膜状の物質になります。この膜状の物質をすくい上げて作るのが湯葉です。

 

湯葉は、豆乳から作られるため、タンパク質やカルシウムなどの栄養素が豊富です。また、脂質が少なく、カロリーも低いため、健康的な食品として知られています。

 

湯葉の作り方
湯葉を作るには、以下の材料と道具が必要です。

 

無調整豆乳:1リットル
塩:小さじ1
布巾:2枚
フライパン:直径26cm程度
ざる

 

作り方

1. フライパンに無調整豆乳と塩を入れて中火にかける。
2. 沸騰直前まで加熱したら、弱火にして5分ほど煮る。
3. 布巾をざるに広げ、フライパンの上にかける。
4. フライパンの中の豆乳を布巾に流し込む。
5. 布巾の端を持ち上げて、豆乳を絞る。
6. 布巾の上に湯葉が固まってきたら、お好みの厚さに切る。
7. 湯葉を器に盛り付けて、わさび醤油やポン酢で食べる。

 

湯葉は、そのまま食べたり、様々な料理に使える万能食材です。
そのまま食べる場合は、わさび醤油やポン酢で食べるのが一般的です。
料理に使う場合は、天ぷらや煮物、サラダなどに使われます。
ぜひ、湯葉を使った料理を楽しんでみてください。

 

【豆乳鍋】

 

材料(4人分)

 

豆乳 1リットル
白だし 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 200ml
豚肉(薄切り) 200g
白菜 1/2個
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
豆腐 1丁
水菜 適量
ごま油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

 

作り方

1. 鍋に豆乳、白だし、酒、みりん、鶏がらスープの素、水を入れて火にかける。
2. 沸騰したら、豚肉、白菜、長ねぎ、しめじ、豆腐を加えて煮込む。
3. 野菜が柔らかくなったら、水菜を加えて火を止める。
4. 塩、こしょうで味を調える。

 

ポイント

・豆乳は、無調整豆乳を使うとよりコクのある味わいになります。
・野菜は、お好みのものを加えてください。
・豆腐は、木綿豆腐を使うと、食べ応えがあります。
・水菜は、最後に加えるとシャキシャキとした食感を楽しめます。

 

豆乳鍋の食べ方

 

豆乳鍋は、ご飯やお餅、うどん、そうめんなど、お好みの麺類と一緒に食べるのがおすすめです。また、豆腐や野菜をそのまま食べても美味しいです。

 

豆乳鍋の栄養価

 

豆乳鍋は、豆乳をベースにしているので、タンパク質やカルシウム、ビタミンなどの栄養素が豊富です。また、野菜をたっぷり食べられるので、健康的な鍋料理です。

 

豆乳鍋の注意点

 

豆乳は加熱すると分離しやすいので、沸騰直前で火を止めるようにしてください。

 

【豆乳しゃぶしゃぶ】

 

豆乳しゃぶしゃぶは、豆乳をベースにしたスープの中で、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして食べる料理です。豆乳のまろやかな味わいと、お肉や野菜の旨味がよく合う、ヘルシーな料理です。

 

材料(4人分)

 

豆乳:1リットル
鶏がらスープの素:小さじ1
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
水:1カップ
豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
白菜:1/2個
えのき:1/2束
水菜:1/2束
長ネギ:1/2本
ごま油:大さじ1
いりゴマ:適量
柚子胡椒:適量

 

作り方

1. 鍋に豆乳、鶏がらスープの素、酒、醤油、みりん、水を入れて火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして、豚肉、白菜、えのき、水菜、長ネギを加えてしゃぶしゃぶする。
3. 豚肉に火が通ったら、ごま油、いりゴマ、柚子胡椒をかけていただく。

 

ポイント

・豆乳は、無調整豆乳を使うと、よりコクのある味わいになります。
・鶏がらスープの素は、お好みで量を調整してください。
・豚肉は、薄切りにすると、火が通りやすいです。
・野菜は、お好みのものを加えてください。
・ごま油、いりゴマ、柚子胡椒は、お好みで量を調整してください。

 

豆乳しゃぶしゃぶは、ヘルシーで食べやすい料理なので、家族や友人と楽しむのにおすすめです。

 

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