2017.12.04 レシピ *うまみ沁み込む塩鮭の豆乳リゾット*
*うまみ沁み込む塩鮭の豆乳リゾット*
◎材料 (2人分)
塩鮭 2切れ
玄米ごはん 茶碗2杯
豆乳 200cc
水 150cc
ブロッコリー 60g
椎茸煮 40g
たまねぎ 30g
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
♪残ってしまった塩鮭は豆乳リゾットに簡単アレンジ。鮭と野菜のうまみが豆乳に染み込み、ボリュームも栄養も満点のヘルシーメニュー。♪
①塩鮭はソテーしておくか、前日の残りを軽くあたためておきます。
②鍋に玄米ごはん・豆乳・水・小房に分けたブロッコリー・しめじ・スライスしたたまねぎ・コンソメ顆粒を入れて火にかけ、沸騰したら5~6分間中火で煮ます。
③(1)を食べやすい大きさにほぐして加え、ひと煮立ちさせ、最後に塩・こしょうで味をととのえます。
アレンジ・調理のポイント
○コツ・ポイント
豆乳のスープに玄米ごはんと野菜を加えて煮込むので、ヘルシーでボリューム感があります。鍋ひとつで出来上がり、栄養バランスもバッチリ。生鮭を使う場合は、塩少々をふって調理しましょう。