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2017.12.04 レシピ *うまみ沁み込む塩鮭の豆乳リゾット*

*うまみ沁み込む塩鮭の豆乳リゾット*

◎材料 (2人分)
塩鮭    2切れ
玄米ごはん    茶碗2杯
豆乳    200cc
水    150cc
ブロッコリー    60g
椎茸煮    40g
たまねぎ    30g
コンソメ顆粒    小さじ2
塩    少々
こしょう    少々
♪残ってしまった塩鮭は豆乳リゾットに簡単アレンジ。鮭と野菜のうまみが豆乳に染み込み、ボリュームも栄養も満点のヘルシーメニュー。♪

①塩鮭はソテーしておくか、前日の残りを軽くあたためておきます。
②鍋に玄米ごはん・豆乳・水・小房に分けたブロッコリー・しめじ・スライスしたたまねぎ・コンソメ顆粒を入れて火にかけ、沸騰したら5~6分間中火で煮ます。
③(1)を食べやすい大きさにほぐして加え、ひと煮立ちさせ、最後に塩・こしょうで味をととのえます。
アレンジ・調理のポイント

○コツ・ポイント
豆乳のスープに玄米ごはんと野菜を加えて煮込むので、ヘルシーでボリューム感があります。鍋ひとつで出来上がり、栄養バランスもバッチリ。生鮭を使う場合は、塩少々をふって調理しましょう。