2018.03.05 レシピ さっぱり・ふわふわ豆腐ハンバーグ
♪ハンバーグを少しだけカロリーオフ♪
*さっぱり・ふわふわ豆腐ハンバーグ*
◎材料 (4人分)
一番豆腐(1丁) 300g
鶏ひき肉 300g
卵 1個
生姜 1片
塩 小さじ1/3
小麦粉 大さじ3
大根おろし 適量
ポン酢 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
油 大さじ1
青シソ 4枚
①豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。
②ボールに豆腐を細かく手でくずして入れ、鶏ひき肉、卵、おろし生姜と調味料、小麦粉を入れてよくこねる。
③ ②を4等分して小判形に丸める。
④油を熱したフライパンに3を並べ、強火で両面に焼き色を付けたら蓋をして弱火で中まで完全に火を通す(約8分)。
⑤お皿に盛って青しそ・大根おろし・小ねぎをのせ、ポン酢でいただく。
○コツ・ポイント
薬味としてもみじおろしや柚子こしょうもお試し下さい!