2018.02.01 レシピ 厚揚げときのこの豆乳チゲスープ
*厚揚げときのこの豆乳チゲスープ*
◎材料 (2人分)
豆乳 1カップ(200㏄)
厚揚げ 150gℊ
しめじ 1/2パック
えのきたけ 1/2袋
長ネギ 1/2本
キムチ 100gℊ
ニンニク 1/2片
水 1カップ(200㏄)
味噌 大さじ1~2
塩コショウ 少々
ごま油 少々
♪キムチは炒めるとコクがUPするので、炒めてから水を加えてください。きのこはお好みでアレンジしてください。♪
①厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切る。しめじ、えのきだけはそれぞれ根元を落としてほぐしておく。長ネギは斜めに細切りにする。ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにする。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
②フライパンに(もしくは鍋)にごま油をひいて火にかけ、ニンニクを炒める。ニンニクの香りが立って来たら、厚揚げを入れて焼き色が付くまで炒める。
③厚揚げの両面をこんがりと焼いたらキムチを加え、炒める。
④ ③に水を加え、煮立ったら長ネギとしめじ、えのきだけを加えて、しんなりとするまで煮る。
⑤ ④に無調整豆乳を加えて、味を見ながら味噌を溶き入れる。塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。