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2018.02.01 レシピ 厚揚げときのこの豆乳チゲスープ

*厚揚げときのこの豆乳チゲスープ*

◎材料 (2人分)
豆乳    1カップ(200㏄)
厚揚げ    150gℊ
しめじ    1/2パック
えのきたけ    1/2袋
長ネギ    1/2本
キムチ    100gℊ
ニンニク    1/2片
水    1カップ(200㏄)
味噌    大さじ1~2
塩コショウ    少々
ごま油    少々

♪キムチは炒めるとコクがUPするので、炒めてから水を加えてください。きのこはお好みでアレンジしてください。♪

①厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切る。しめじ、えのきだけはそれぞれ根元を落としてほぐしておく。長ネギは斜めに細切りにする。ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにする。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
②フライパンに(もしくは鍋)にごま油をひいて火にかけ、ニンニクを炒める。ニンニクの香りが立って来たら、厚揚げを入れて焼き色が付くまで炒める。
③厚揚げの両面をこんがりと焼いたらキムチを加え、炒める。
④ ③に水を加え、煮立ったら長ネギとしめじ、えのきだけを加えて、しんなりとするまで煮る。
⑤ ④に無調整豆乳を加えて、味を見ながら味噌を溶き入れる。塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。