2017.12.22 ブログ テンペ♪
こんにちわ☆ 夢石庵(むせきあん)のまほです
テンペってご存知ですか~?
今日は、テンペを製造。
国産大豆、無添加の手造りテンペです。
これは、まだ、テンペ菌を入れる前☆
こちらもまだ発酵しておりません。
テンペとは・・・
インドネシアの伝統的な栄養価の高い発酵食品で、
大豆をテンペ菌で発酵させます。
大豆を納豆菌で発酵させると、納豆☆
テンペ菌は、ハイビスカスの葉の裏などにいる菌です。
納豆のような臭みがなく、とても食べやすいですよっ。
便秘解消/骨を丈夫に/老化防止/免疫力向上、血中コレステロールの低下など、
が期待されます。
何よりいろんなお料理に利用できます。
夢石庵のテンペは、そのままでも美味しいですよ。
サラダにもgood! スティック状にして素揚げなども美味しい~です☆
発酵されてすぐは、白~い雪のような綿のような感じで菌が大豆をくっつけています。
すごくきれいですよ☆
私は、テンペをお肉の代わりに利用して、
テンペ担担麺などをつくります☆
おすすめで~す☆