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2017.11.09 レシピ ひき肉風おとうふ親子丼

 

ひき肉風おとうふ親子丼

卵をたっぷり入れてそぼろ風にほぐした一番豆腐を包み込みますので、食べやすいです!
ヘルシーな親子丼をどうぞ。

材料 - [ 2人分 ]

ざる豆腐 ・1/2丁
白ネギ ・ 1/2 本
<合わせだし>
だし汁 ・ 100 ml
たれ醤油
炊きたて玄米ご飯 ・丼 2 杯分
卵 ・ 3 個
刻みミツバ ・大さじ 2
お好みの漬物 ・適量

作り方

①白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。ざる豆腐は水をしっかり切ってほぐしておく。

② 鍋にだしとたれ醤油を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。

③白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

④丼にご飯をよそい、③を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える。物を添える。

【使用した夢石庵の食材】
ざる豆腐
だし醤油
玄米