2017.11.02 レシピ 夢石庵の豆乳をたっぷり使った「豆乳鍋」
夢石庵の豆乳をたっぷり使った「豆乳鍋」
みなさまこの秋お鍋はもう食べましたか?
湯葉もおいしくいただけるのは、手作りならでは♪
体がぽかぽか温まります。
材料(4人分)
豆乳……1リットル
水……1リットル
一番豆腐……2丁
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)……250グラム
春菊……250グラム
しいたけ煮……120グラム
えのき……100グラム
白菜1/4玉
豆乳こんにゃく麺……200グラム
ポン酢
作り方
①鍋に水と豆乳を入れ、とろ火であたためる。
②この時、沸騰させないようにするのがコツ。
③温まった豆乳スープに、肉、豆腐、野菜を入れる。
④とり皿に、スープと共に具材をとり、ポン酢等でいただく。
■使用した夢石庵の食材
豆乳 一番豆腐 豆乳こんにゃく麺
ひとくちメモ
豆乳を火にかけると、表面にうっすらと膜が張ります。これが湯葉。最初に湯葉を楽しむのもOK!
具材は、お肉以外にも、えびやたいを使用して。