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2018.01.25 レシピ ささみの豆乳冷製パスタ

ささみの豆乳冷製パスタ

◎材料 (4人分)
豆乳中華麺 4束 茹でておく
(ゆで時間3分)
鶏ささみ 240g
(ローストチキンでもOK)
A(酒大さじ1・塩小さじ1/4)
 調製豆乳320cc
B   こぶ茶(粉末)小さじ2
 熱湯120cc
 しょう油小さじ4
C(プチトマト・きゅうり・
貝割れ菜・白ごま)適量

①*下準備*ささみは筋を取って耐熱容器に入れAを加えラップをふんわりかけ、500Wレンジで3~4分加熱し、室温で蒸らす
②の粗熱取れたら食べ易い大きさに裂き、そのまま余った調味液と合わせておく
③*スープ*ボウルにこぶ茶・熱湯を良く混ぜ合わせ、豆乳・しょう油を加え混ぜる
④ほぐした鶏肉を加え混ぜ、冷めてから冷蔵庫で冷やす
⑤*盛付*器にパスタを盛って、スープを具ごと分け入れ、軽くひと混ぜする
⑥スープを具ごと分け入れ軽くひと混ぜした状態
⑦半分に切ったプチトマト・薄く輪切りしたキュウリ・白ごまを散らし、貝割れ菜は長さ半分に切って添える
*風味いろいろアレンジ♪
こぶ茶を、コンソメ、ブイヨン、梅昆布茶、めんつゆにしても美味しい!