豆乳茶碗蒸し
◎材料 (4人分)
・豆乳 250ml
・卵 4個
・だし 350ml
(夢石庵のだし醤油で)
・椎茸煮 8枚
・ぎんなん 8個
・三つ葉 少々
・ローストチキン 100g
①ぎんなんはボイルしておく。三つ葉はサッと湯に通して、冷水につけて水気をとる。ローストチキンはひと口大に切っておく。
② 器に椎茸・ぎんなん・チキンを入れておく。
③ ボウルに豆乳・卵・とだし汁を合わせて一度漉し、②の器に注ぐ。
④ 蒸し器に入れ15分ほど蒸す。最後に2cmの長さに切った三つ葉をのせる。
◆アツアツで楽しむ豆乳♪
冷蔵庫にある材料でアレンジしても美味しいです。