お知らせ

  • お知らせ

2017.12.11 レシピ *レタスとシーフードの豆乳ラーメン*

*レタスとシーフードの豆乳ラーメン*

◎材料 (2人分)
•豆乳中華麺    2束
•レタス    1/2個(約200g)
•シーフードミックス
  (冷凍    200g
•ねぎ    1/2本
•しょうが    1かけ
•鶏ガラスープの素
     小さじ2~3
•豆乳    2カップ
•白いりごま    大さじ1
•ごま油 塩
♪レタスはちぎりながら食べやすい大きさにして加えてください。♪

①レタスは葉を1枚ずつはがす。ねぎは幅1cmの斜め切りに。しょうがは皮をむき、薄切りにする。鍋に麺をゆでる湯をたっぷりと沸かしはじめる。
②フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらシーフードミックスを凍ったまま加えて炒め合わせる。油がなじんだら水1と1/2カップを注ぎ、鶏ガラスープの素と、塩小さじ1/2を加える。
③ひと煮立ちしたらレタスを1枚ずつちぎって入れ、さらに、ねぎ、豆乳を加えてそのまま弱火にかけておく。
⑤鍋の湯が沸いたら豆乳中華麺を入れ表示時間どおりにゆでてざるに上げ、水けをきって器に等分に盛ります。2を汁ごと1/2量ずつかけ、ごまを等分にふってできあがり。