お役立ち情報

  • お役立ち情報

2023.06.28 お役立ち情報 豆乳で作るおいしいおつまみのレシピ集

豆乳を使った美味しいおつまみのレシピを5つご紹介します。

 

【豆乳ポテトサラダ】

 
材料:2人分
  • ・じゃがいも:2個(中サイズ)
  • ・豆乳:1/4カップ
  • ・マヨネーズ:大さじ2
  • ・塩:少々
  • ・黒胡椒:少々
  • ・ピクルス:お好みで適量
 
作り方
  1. じゃがいもの皮をむき、1cm角に切って水にさらし、水分を切る。
  2. 鍋に水を入れ、じゃがいもを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 茹で上がったじゃがいもを水で冷やし、水分を切る。
  4. 豆乳、マヨネーズ、塩、黒胡椒をボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 冷やしたじゃがいもとピクルスを加え、全体を優しく混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて完成です。
 

【豆乳チーズダッカルビ】

 
材料:2人分
  • ・鶏もも肉:200g
  • ・長ねぎ:1本
  • ・豆乳:1/2カップ
  • ・醤油:大さじ1
  • ・味噌:大さじ1
  • ・にんにく:1片(みじん切り)
  • ・ごま油:小さじ1
  • ・お好みでチーズを追加
 
作り方
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、長ねぎも一口サイズに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
  3. 鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったら長ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 豆乳、醤油、味噌を加え、全体が絡まるように炒める。
  5. お好みでチーズをトッピングし、チーズが溶けるまで蓋をして加熱する。
  6. 器に盛り付けて完成です。
 

【豆乳ハニーマスタードナッツ】

 
材料:2人分
  • ・アーモンド:100g
  • ・ピーナッツ:100g
  • ・豆乳:1/4カップ
  • ・ハチミツ:大さじ2
  • ・マスタード:大さじ1
  • ・塩:少々
 
作り方
  1. アーモンドとピーナッツをフライパンで軽く炒めておく。
  2. ボウルに豆乳、ハチミツ、マスタード、塩を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンに豆乳の混合液を入れ、中火で煮立てる。
  4. 煮立ったら1.のアーモンドとピーナッツを加え、全体が絡むように混ぜる。
  5. フライパンから取り出して冷まし、完成です。
 

【豆乳味噌チーズ焼き】

 
材料:2人分
  • ・お好みの野菜(パプリカやズッキーニなど):適量
  • ・豆乳:1/2カップ
  • ・味噌:大さじ1
  • ・しょうゆ:大さじ1
  • ・お好みのチーズ:適量
 
作り方
  1. お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに豆乳、味噌、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンに野菜を並べ、豆乳の混合液をかける。
  4. 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 野菜が柔らかくなったら、お好みのチーズをトッピングし、蓋をして溶かす。
  6. お皿に盛り付けて完成です。
 

【豆乳カルボナーラポテト】

 
材料:2人分
  • ・じゃがいも:2個(中サイズ)
  • ・豆乳:1/2カップ
  • ・ベーコン:3枚(細切り)
  • ・にんにく:1片(みじん切り)
  • ・パルメザンチーズ:大さじ2
  • ・塩:少々
  • ・黒胡椒:少々
 
作り方
  1. じゃがいもの皮をむき、1cm角に切って水にさらし、水分を切る。
  2. フライパンにベーコンとにんにくを入れて炒める。
  3. じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。
  4. 豆乳を加えてよく混ぜ、パルメザンチーズを加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 塩と黒胡椒で味を調え、器に盛り付けて完成です。
 

これらのレシピをお楽しみください!どれも豆乳を使った美味しいおつまみです。

 

『国産大豆100%の無調整豆乳』夢石庵のオンライン通販はこちら⇒

関連記事