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2023.05.15 お役立ち情報 豆乳を使った麺類のレシピ集

豆乳を使った麺類のレシピを5つご紹介します。レシピの分量は2人分です。

 

【豆乳担々麺】

 

材料

 

うどん 2玉
豆乳 200ml
ごまみそ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
ネギ 小口切り 適量
白ごま 適量

 

作り方

1. 鍋に水500mlと鶏がらスープの素を入れて火にかける。
2. うどんを茹でる。
3. 豆乳、ごまみそ、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせる。
4. 2のうどんをざるに上げて、3の豆乳スープにつける。
5. ネギと白ごまをトッピングして、お召し上がりください。
 


【豆乳冷やし中華】

 

材料

 

中華麺 2玉
豆乳 200ml
めんつゆ 大さじ3
ごま 大さじ1
白ごま 大さじ1
ネギ 小口切り 適量
きゅうり 細切り 適量
トマト 半分 くし切り
卵 1個

 

作り方

1. 中華麺を茹でる。
2. 豆乳、めんつゆ、ごま、白ごまを混ぜ合わせる。
3. 2の豆乳スープに1の中華麺をつける。
4. ネギ、きゅうり、トマト、卵をトッピングして、お召し上がりください。

 

【豆乳ちゃんぽん】

 

材料

 

ちゃんぽん麺 2人前
豆乳 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1<
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
ネギ 小口切り 適量
キャベツ 千切り 適量
もやし 適量
豚肉 100g

 

作り方

1. 鍋に水500mlと鶏がらスープの素を入れて火にかける。
2. 豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。
3. キャベツ、もやし、ネギを加えて炒める。
4. 水が沸騰したら、ちゃんぽん麺を加えて表示時間通りに茹でる。
5. 豆乳、しょうゆ、酒、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
6. 茹で上がったちゃんぽん麺を加えて、さらに少し煮込む。
7. 豚肉を戻し入れて、お召し上がりください。

 

【豆乳そば】

 

材料

 

そば 2人前
豆乳 200ml
めんつゆ 大さじ3
ごま 大さじ1
白ごま 大さじ1
ネギ 小口切り 適量
天かす 適量
青のり 適量

 

作り方

1. そばを茹でる。
2. 豆乳、めんつゆ、ごま、白ごまを混ぜ合わせる。
3. 2の豆乳スープに1のそばをつける。
4. ネギ、天かす、青のりをトッピングして、お召し上がりください。

 

【豆乳そうめん】

 

材料

 

そうめん 2人前
豆乳 200ml
めんつゆ 大さじ3
ごま 大さじ1
白ごま 大さじ1
ネギ 小口切り 適量
大葉 適量

 

作り方

1. そうめんを茹でる。
2. 豆乳、めんつゆ、ごま、白ごまを混ぜ合わせる。
3. 2の豆乳スープに1のそうめんをつける。
4. ネギ、大葉をトッピングして、お召し上がりください。

 

以上、豆乳を使った麺類のレシピ5選でした。豆乳はヘルシーで美味しいので、麺類に使うことでさらにヘルシーに美味しくいただけます。ぜひお試しください。

 

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