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2018.08.09 レシピ *豆乳❤白玉餅だんご*

*豆乳❤白玉餅だんご*

◎材料 (20個程度)
白玉粉    120g
砂糖    20g
豆乳80~90CCくらい
■ タレ
水    100cc
たれ醤油    大さじ1
砂糖    小さじ2
みりん     小さじ1
水溶き片栗粉    適量

①鍋にお湯を沸かします。ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、軽く混ぜ、豆乳を少しずつ加えダマや粒が残らないように良く捏ねます。
②1口大に丸め、お湯で茹でます。茹であがりのタイミングは。白玉が浮いて踊りだしたらさらに3~4分程茹でましょう。
③タレを作る。小鍋に水・醤油・砂糖・みりんを入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみづけします。

○コツ・ポイント
豆乳だと水で捏ねる時より、粉が水分を吸収しにくいので、白玉粉の粒を指でつぶすようにして、丁寧に捏ねて下さい♪豆乳は少しずつ加えべたつかず滑らかな生地になる量が適量です。

♪たれの他にあんこやずんだあんでも♪