お知らせ

  • お知らせ

2017.12.22 ブログ テンペ♪

こんにちわ☆ 夢石庵(むせきあん)のまほです

テンペってご存知ですか~?

今日は、テンペを製造。
国産大豆、無添加の手造りテンペです。
 

 

これは、まだ、テンペ菌を入れる前☆
 

 

こちらもまだ発酵しておりません。

テンペとは・・・

インドネシアの伝統的な栄養価の高い発酵食品で、
大豆をテンペ菌で発酵させます。

大豆を納豆菌で発酵させると、納豆☆

テンペ菌は、ハイビスカスの葉の裏などにいる菌です。

納豆のような臭みがなく、とても食べやすいですよっ。

便秘解消/骨を丈夫に/老化防止/免疫力向上、血中コレステロールの低下など、
が期待されます。

何よりいろんなお料理に利用できます。
夢石庵のテンペは、そのままでも美味しいですよ。
サラダにもgood! スティック状にして素揚げなども美味しい~です☆
 

 

発酵されてすぐは、白~い雪のような綿のような感じで菌が大豆をくっつけています。
すごくきれいですよ☆

私は、テンペをお肉の代わりに利用して、
テンペ担担麺などをつくります☆

おすすめで~す☆