お知らせ

  • お知らせ

2018.01.22 レシピ ブロッコリーの豆乳スープ

ブロッコリーの豆乳スープ

◎材料 (2人分)
ブロッコリー1/2房
玉ねぎ1/4個
牛乳(豆乳)300㏄
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう適量

①玉ねぎとブロッコリーは、適当な大きさに切り、耐熱器に入れ、ふわっとラップかけて、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
②ミキサーに、牛乳(豆乳)、①のブロッコリーと玉ねぎを入れ攪拌する。
③鍋に②とコンソメ顆粒を入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
※電子レンジで温めても可。
④できあがり。
仕上げにドライパセリをかけてみました。
◎コツ・ポイント
◆①の工程で電子レンジを使用しない場合は、鍋に少量の水を入れ、ブロッコリーが柔らかくなるまで蒸し煮にするか、茹でて柔らかくすればOKです。
◆鍋に入れたら煮立たせすぎない様に沸騰直前で火をとめる。