お知らせ

  • お知らせ

2018.01.15 レシピ 鮭とじゃがいもの豆乳グラタン

鮭とじゃがいもの豆乳グラタン

◎材料 (2人分)
鮭2切れ
じゃがいも2個
しめじ(あれば)
1/2パック(小)
豆乳 200cc
小麦粉大さじ2
チーズ(ピザ用・
スライス等)適量
塩コショウ適量
炒め油大さじ1

①鮭は骨をとり一口大、じゃがいもは皮をむき横半分に切って5㎜幅位に切る。しめじは石突をとり小房に分ける。
②耐熱容器にじゃが芋と水少々を入れ、ラップをし600w2分加熱する。
③豆乳に小麦粉を入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで20秒加熱して豆乳ホワイトソースを作る。
④耐熱容器にじゃが芋、鮭、しめじ、豆乳ホワイトソースを入れる。
⑤ ④の上にチーズをのせて220℃のオーブンで20分加熱する。
◎コツ・ポイント
◆鮭やチーズに塩味があるので、特に塩分は足さずにヘルシーに調理してます。お好みで黒こしょうを足しても。
◆豆乳が苦手な方は牛乳で代用できます。
◆オーブンの機種により加熱時間が異なる場合があるので焼色をみながら調整下さい。