お知らせ

  • お知らせ

2018.01.08 レシピ 豆乳鍋

豆乳鍋

◎材料 (2人分)
一番豆腐1丁
鶏もも肉100g
シメジなど
お好きなキノコ100g
白ネギ1本
水600cc
だし醤油適量
豆乳 350cc
ミツバ・ネギなど
薬味適量

①鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒(分量外)で下味をつける。キノコは石づきを取り小房に分ける。白ネギは斜め切りにする。
②鶏もも肉を煮て、アクを取る。
③だし醤油を加えて、お吸い物程度の濃さに味を調える。
④1のキノコとネギ、好きな大きさにちぎった豆腐を加え火が通るまで煮る。
⑤豆乳を加えて、再度温める。
◎コツ・ポイント
◆お好みでポン酢と薬味を添えて。

豆乳鍋アレンジ
ピリ辛ごま豆乳鍋

◎上の材料にプラスして
しゃぶしゃぶ用豚肉300g
キャベツ4枚、生姜 1片
ニラ1/2束、人参1/3本
ねぎ1/4本
☆練りごま・醤油各大さじ2
味噌大さじ1
豆乳中華麺1束
★ラー油・ごま油・胡椒各適量
①ごま油で生姜を炒め、水と輪切りにした人参を加えて沸騰させる。
②豚肉とざく切りしたキャベツを加え、火が通ったら豆乳と醤油、ニラとねぎを加えて軽く火を通す。
③だし醤油を加えて、キノコとネギ、好きな大きさにちぎった豆腐を加え火が通るまで煮る。豆乳と☆を加えて、再度温める。
④〆にゆでた中華麺と★でいただく。