お知らせ

  • お知らせ

2017.12.28 レシピ アサリとかぶの豆乳スープ

アサリとかぶの豆乳スープ

◎材料 (5〜6人分)
・アサリ    400g
・カブ    3個
・タマネギ    1個
・ニンニク     1かけ
・かいわれ大根    1パック
・コンソメ     大さじ1
・水    700ml
・豆乳     400ml
・生クリーム     200ml
・オリーブオイル     少々
・塩胡椒    少々
・こんぶ茶    大さじ1
(なくても大丈夫です)
アサリは砂抜きして殻をこするようにして洗っておきます。
かいわれ大根は2センチ位に切っておきます。
カブは8等分位に一口大位のくし形に切り、葉はみじん切りに。
ニンニクはみじん切りにして、タマネギはスライスしておく。
①鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、タマネギを炒め、しんなりしてきたらカブも炒めて塩胡椒する。
②水、コンソメスープを入れ沸騰したらアサリを入れ殻が開くまでフタをします。アサリの口が開いたら豆乳、カブの葉を入れ一煮立ちさせます。    
③生クリーム、こんぶ茶を入れ味を調えます。無い場合は塩胡椒で好みの塩加減にして下さい。
④盛り付けた後、貝割れ大根を乗せて完成です!