2017.12.28 レシピ アサリとかぶの豆乳スープ
アサリとかぶの豆乳スープ
◎材料 (5〜6人分)
・アサリ 400g
・カブ 3個
・タマネギ 1個
・ニンニク 1かけ
・かいわれ大根 1パック
・コンソメ 大さじ1
・水 700ml
・豆乳 400ml
・生クリーム 200ml
・オリーブオイル 少々
・塩胡椒 少々
・こんぶ茶 大さじ1
(なくても大丈夫です)
アサリは砂抜きして殻をこするようにして洗っておきます。
かいわれ大根は2センチ位に切っておきます。
カブは8等分位に一口大位のくし形に切り、葉はみじん切りに。
ニンニクはみじん切りにして、タマネギはスライスしておく。
①鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、タマネギを炒め、しんなりしてきたらカブも炒めて塩胡椒する。
②水、コンソメスープを入れ沸騰したらアサリを入れ殻が開くまでフタをします。アサリの口が開いたら豆乳、カブの葉を入れ一煮立ちさせます。
③生クリーム、こんぶ茶を入れ味を調えます。無い場合は塩胡椒で好みの塩加減にして下さい。
④盛り付けた後、貝割れ大根を乗せて完成です!