2017.12.25 レシピ おろし蓮根と根菜の白いお味噌汁
おろし蓮根と根菜の白いお味噌汁
◎材料 (4人分)
・蓮根 5cm
・人参 3㎝
・大根 2㎝
・ごぼう 1/2本
・しめじ 1/4房
・大根の葉 適量
◎水 400cc
◎だし醤油 適量
・豆乳 100cc
・味噌 大1~
♪コツ・ポイント
顆粒だしを使う場合は薄味を心がけて。お使いのものに合わせて加減して下さい。
野菜は冷蔵庫のものでOK!ごぼうからいいだしがでるのでぜひ入れてみて。白菜や里芋も美味しいです。
①蓮根はすりおろす。大根人参はいちょう切りに、牛蒡は斜め薄切りにして水にさらす。しめじは軸を切りバラバラにする。
②鍋に◎と大根・人参・牛蒡を入れて火にかける。沸騰したらしめじを加える。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
③弱火にし、おろした蓮根と豆乳を加える。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
④お椀に盛り、刻んだ大根の葉などをのせて出来上がり♪