お知らせ

  • お知らせ

2017.12.25 レシピ おろし蓮根と根菜の白いお味噌汁

おろし蓮根と根菜の白いお味噌汁

◎材料 (4人分)
・蓮根    5cm
・人参    3㎝
・大根    2㎝
・ごぼう    1/2本
・しめじ    1/4房
・大根の葉    適量
◎水    400cc
◎だし醤油    適量
・豆乳    100cc
・味噌    大1~
♪コツ・ポイント
顆粒だしを使う場合は薄味を心がけて。お使いのものに合わせて加減して下さい。

野菜は冷蔵庫のものでOK!ごぼうからいいだしがでるのでぜひ入れてみて。白菜や里芋も美味しいです。
①蓮根はすりおろす。大根人参はいちょう切りに、牛蒡は斜め薄切りにして水にさらす。しめじは軸を切りバラバラにする。
②鍋に◎と大根・人参・牛蒡を入れて火にかける。沸騰したらしめじを加える。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。    
③弱火にし、おろした蓮根と豆乳を加える。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
④お椀に盛り、刻んだ大根の葉などをのせて出来上がり♪