2017.12.18 レシピ *まろやか豆乳そうめん*
*まろやか豆乳そうめん*
◎材料 (2人分)
・そうめん 4束(200g)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
A 豆乳 400ml
A 鶏がらスープ 大さじ2
A すり白ごま 大さじ1
・水菜 2株
・しょうがのせん切り 適量
・ラー油 適量
豆乳と鶏がらスープ、ピリ辛のラー油の組み合わせが◎ハマるおいしさ♪
暑い季節に手早くつくれるのが魅力です。
①そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。豚肉はゆでて、水菜は4cm長さに切る。
②Aは合わせておく。
③器に①のそうめんを盛り、①の豚肉・水菜、しょうがの順にのせ、②をかけ、ラー油をたらす。
♪コツ・ポイント
そうめんは、豆乳中華麺に変更していただいても美味しいです。