お知らせ

  • お知らせ

2017.12.14 レシピ *ミルキー豆乳くず餅*

*ミルキー豆乳くず餅*

◎材料 (4人分)
・豆乳    360cc
・砂糖    45グラム
・片栗粉    80グラム
・きなこ    適量

♪豆乳がミルキーな味に仕上がって、ちょっとした和製プリンのようなスイーツに♪味はミルキー。食感はモチモチ。♪

①材料を全部火にかけて練る
鍋に豆乳、砂糖、片栗粉をいれて中火にかけて、木しゃもじで練ります。かたまりができはじめたら、弱火に。全体が固まってくるまで、練り続けます。
②くず餅を容器にうつして冷ます
固まってきたら、大きめの容器にうつして平らにのばります。粘り気があるので、のばしにくいです。スプーンを水でぬらして、スプーンの背で伸ばすとのばしやすくなります。
③冷やして、食べやすいサイズに切り分けたらできあがり♪
※コツ・ポイント
きなこをかけてもおいしいですよ。