2017.12.07 レシピ *たっぷり野菜の豆乳カレースープ*
*たっぷり野菜の豆乳カレースープ*
◎材料 (2人分)
かぶ 小1個
長ねぎ 1本
人参 1/4本
しめじ 1株
水菜 1/2袋
水 350〜400cc
豆乳 350〜400cc
固形コンソメ 2個
カレー粉 小さじ1~2
塩 小さじ1/2程度
①かぶは角切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜め切り、水菜は3cm長さのざく切り、しめじは小房に分ける
②かぶ、人参、葱、しめじ、水、カレー粉、固形コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
③ ②に水菜、豆乳を入れて塩で味を調えて、沸騰直前まで煮て完成です。
○コツ・ポイント
どんな野菜にも合うカレーの風味。食欲のないときにも。
ダイエット目的の方は、炭水化物(イモ類、蓮根等)は控えめに。
豆乳が固まりますので③では絶対に沸騰させないで下さい。